Ingrédients
1 kg de rôti de porc,
100g de pruneaux,
100g d’abricots secs
50g de noisettes concassées,
Sel, poivre, cannelle,
Le jus d’une orange ( zeste facultatif )
10cl verre de vin blanc
10cl d’eau et une cuillère à café de fond de veau
Comment faire :
Découper le rôti dans son épaisseur, pour en faire un rectangle l’ouvrir comme un livre. Sur une moitié du rôti, assaisonner de sel et poivre, saupoudrer de cannelle . Couper les pruneaux et les abricots en quatre et concasser grossièrement les noisettes.Les déposer sur le rôti.Reconstituer le rôti et le ficeler bien serré.Saler poivrer, saupoudrer d’un peu de cannelle.Dans une cocotte qui passe au four, mettre du beurre ou de l’huile d’olive.Y déposer le rôti et le faire dorer sur toutes ses faces.Lorsqu’il est bien doré, mouiller avec le vin blanc, le jus d’orange et ajouter le fond de veau.Donner quelques bouillons, baisser le feu, et laisser mijoter environ 5 minutes à couvert.Placer ensuite la cocotte (couverte) dans le four préchauffé à 180°C (thermostat 6).Cuire environ 1h en retournant et en arrosant souvent le rôti.Ajouter un peu d’eau si nécessaireJuste avant de servir, découper le rôti en tranches et servir la sauce en saucière.On peut utiliser la cuisson lente à 150°, 2h environ.
Bon appétit et bonnes fêtes.